ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СПОСОБНЫ РАСКРЫТЬ ПОТЕНЦИАЛ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ
В Москве Комитетом Совета Федерации РФ по регламенту и организации парламентской деятельности и Комитетом Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию проведены парламентские слушания, на которых были обсуждены вопросы совершенствования законодательства в сфере потребительской и сельскохозяйственной кооперации.
В мероприятии приняли участие сенаторы, депутаты ГосДумы РФ, представители Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза, Центробанка РФ, Центросоюза России, региональных потребсоюзов, эксперты и специалисты профильных общественных организаций.
Председатель Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности – руководитель рабочей группы по модернизации законодательства в области потребительской кооперации в Совете Федерации Вячеслав Тимченко напомнил, что кооперация была и остается одним из необходимых условий ведения рыночного сельскохозяйственного производства. Потребительские кооперативы играют значимую роль в обеспечении продовольственной безопасности. «Вызовы, с которыми столкнулась Россия, показали востребованность и потенциал потребкооперации и необходимость ее поддержки со стороны государства. Льготы и преференции для развития заготовительной и перерабатывающей деятельности в сельской местности создадут новые рабочие места, вырастет выпуск качественных продовольственных товаров, увеличится и налогооблагаемая база. Правительство РФ прорабатывает возможность принятия дополнительных мер, направленных на расширение доступа на рынки сбыта сельхозпродукции для малых форм хозяйствования. Кроме того, в работе находятся и ранее направленные в ФОИВ предложения о предоставлении преференций конкретно для потребительской кооперации: Минфину России предложено рассмотреть вопрос об увеличении предельного объема дохода до 400 миллионов рублей для организаций потребкооперации, применяющих УСН, а Минэкономразвития России – о внесении изменений в законодательство в части отнесения к субъектам МСП хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребобщества и их союзы», - подчеркнул Вячеслав Тимченко.
Председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов в своем выступлении поблагодарил членов рабочей группы Совета Федерации по модернизации законодательства в области потребкооперации, отметив, что с момента создания группы в 2016 году многого удалось добиться. Но говорить о полном соответствии законодательства в области потребкооперации современным реалиям пока преждевременно. «Что важнее — потребкооперация или сельхозкооперация? У нас единая задача — обеспечение продовольственной безопасности страны и развитие сельских территорий», - отметил Дмитрий Львович.
Дмитрий Зубов обратил внимание участников слушаний на то, что сегодня потребкооперация обслуживает 89 тысяч населенных пунктов, куда не идут торговые сети. При этом в 54 тысячах населенных пунктов проживает менее 100 человек — и там нет не только сетей, но и вообще магазинов. Эти села и деревни обслуживаются только кооперативными автолавками — и чаще всего себе в убыток. Но если проблема обслуживания еще решается, то гораздо более сложно обеспечить закупку у крестьян излишков сельхозпродукции и стимулирования производства. И эта проблема может быть решена только при активном участии государства, в рамках выстраивания товаропроводящей цепочки от поля до прилавка, стимулирования развития кооперативных структур.
О большом значении малых форм хозяйствования в сфере экономики и социального развития страны говорил и председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. «На агропродовольственном рынке наблюдается ряд неблагоприятных для малых форм явлений. Сокращается сеть розничных рынков: количество универсальных рынков уменьшилось за последние 8 лет на 42%, специализированных сельскохозяйственных рынков – на 42%, сельскохозяйственных кооперативных рынков на 56%, поэтому поддержка и развитие инфраструктуры сбыта продукции малых форм должно стать особым направлением государственной аграрной политики», - почеркнул Александр Владимирович.
Большое внимание участников слушаний привлекло выступление министра торговли и услуг Башкортостана, председателя совета Башпотребсоюза Алексея Гусева. По его мнению, сегодня нельзя говорить о поддержке тех или иных форм кооперации без выстраивания единой цепочки. И именно кооперация способна сыграть роль оператора, который объединит всех от производителя сельхозпродукции до потребителя в единую товаропроводящую цепочку. При этом, подчеркнул Алексей Гусев, сославшись на мировой опыт, система эффективна лишь в том случае, когда она выстроена на каждом этапе передела товара - сельхозпроизводство, хранение, переработка, логистика, реализация продукции. По словам Алексея Гусева, в этом смысле проект создания оптовых продовольственных рынков (ОПР), первый из которых в России строится именно в Башкортостане, уже показывает свою эффективность.
С большим интересом участники парламентских слушаний выслушали сообщение ректора РУК Алсу Набиевой, которая обратила внимание на вопросы подготовки необходимых специалистов и формирование образовательного стандарта по кооперативному делу. «Вместе с профильными министерствами на федеральном и региональном уровне мы ведем необходимую работу, уже провели 39 общественных слушаний. Специалисты, эксперты высказывают разные мнения, одна часть считает, что для кооперации достаточно и экономических дисциплин. Я и многие мои коллеги считаем, что кооперация — это более многоплановое явление: тут и юридические вопросы, и социальные, и заготовительная деятельность – нужен отдельный образовательный стандарт. Это позволит готовить более квалифицированных специалистов для кооперации», - отметила Алсу Рустэмовна.
Алсу Набиева внесла ряд предложений, в том числе, от имени ряда региональных организаций потребкооперации. По ее мнению, нужна обязательная поддержка кооперативов второго уровня, которой пока нет, в том числе, поддержка региональных потребсоюзов, которые выступают как кооперативы второго уровня для потребкооперации. Также нуждается в актуализации Постановление Правительства РФ от 7 января 1999 года «О повышении роли потребительской кооперации в обеспечении населения продовольствием». Для Центросоюза РФ важна активизация закупок сельхозпродукции, сырья, развитие торгового и бытового обслуживания сельской местности, содействие развитию народных промыслов. Целесообразно сегодня предусмотреть и заключение Минобороны, МВД России договоров с предприятиями потребкооперации на закупку сельхозпродукции. Нужны федеральные целевые программы, направленные на социально-экономическое развитие села с участием организаций потребкооперации.
На парламентских слушаниях также выступили заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов, Президент саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов «Российский союз «Чаянов» Василий Вершинин, директор департамента небанковского кредитования Банка России Илья Кочетков, заместитель председателя Правления Россельхозбанка Наталия Конкина, руководитель Агентство развития сельских территорий Рената Бибарсова и другие.
Как сообщил, завершая разговор в Совете Федерации, Вячеслав Тимченко, все высказанные участниками предложения будут суммированы, и по итогам парламентских слушаний профильные комитеты выработают рекомендации для продолжения работы по поддержке развития потребительских и сельскохозяйственных кооперативов.
Источник: сайт Центрсоюза РФ
Назад