В Кузбассе идёт сезон заготовок папоротника и сосновых шишек!
Кооператоры Кузбасса начали заготавливать дикорастущий папоротник «Орляк». Деликатес
обработан и засолен, теперь он должен «томиться» два месяца. После этого готовый продукт
попадет на прилавки кооперативных магазинов, в столовые, кафе, рестораны и ярмарки.
На сборе папоротника работают все желающие, как индивидуально, так и группами. Самыми
крупными заготовителями являются кооператоры Прокопьевского и Крапивинского районов.
В состав побегов папоротника входят минералы — кальций, калий, магний, йод, марганец,
натрий, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Папоротник Орляк содержит
клетчатку, сахара, каротин, витамины С, Е, группы В, аминокислоты, дубильные вещества,
флавоноиды, фитостеролы, гликозиды и другие полезные для здоровья человека вещества.
Папоротник в кулинарии находит широкое применение: его добавляют в салаты, в мясные и
рыбные блюда, подают в качестве гарнира и делают на его основе холодные, горячие закуски.
Так же производятся заготовки сосновых шишек и варенья из них по собственному рецепту.
Чтобы шишка сохранила все полезные свойства перерабатывать ее необходимо сразу.С утра собрали,
а после обеда сварили.
Польза сосновых шишек заключается в том, что они: снимают внутренние и наружные воспаления,
борются с инфекциями, повышают иммунную сопротивляемость;
очищают кровь и укрепляют сосуды, препятствуют развитию опасных заболеваний —
инфарктов и инсультов; оказывают общеукрепляющее действие на организм и защищают от
малокровия, цинги и анемии; успокаивают нервную систему и помогают справляться со
стрессами.
За счёт создания данного вида деятельности кооператоры выполняют свою социальную миссию
по увеличению доходов сельского населения.
Назад