Потребительская кооперация Кузбасса в годы Великой Отечественной Войны
В июне 1941 г. началась Великая Отечественная война. В первые месяцы войны немецкие войска оккупировали большую часть территории СССР, где проживало почти 40% всего населения страны и производилось до двух третей металла и половина зерна.
Необходимость остановить врага, изгнать его за пределы нашей Родины, стала первоочередной задачей.
Война резко изменила цели, стоявшие перед советской экономикой. Народное хозяйство перестраивалось на военный лад. На восток страны перебазировались заводы и фабрики, оборудование и станки. Эвакуировались в глубокий тыл мирное население, детские дома и больницы, учреждения и организации. В гигантской работе по мобилизации людских и материальных ресурсов немалую роль сыграла советская потребительская кооперация -социально-экономическое объединение предприятий и организаций кооперативной формы собственности.
Потребительская кооперация подчинила свою работу задачам снабжения и укрепления тыла Красной Армии, передала на нужды обороны значительную часть своих денежных средств, был мобилизован почти весь ее автомобильный транспорт.
Вновь, как и во время первой мировой и гражданской войны, было введено нормированное снабжение городского населения продуктами и товарами первой необходимости. Потребительская кооперация отоваривала карточки сельских учителей, врачей, библиотекарей, а также агрономов, ветеринаров, гидротехников и других специалистов.
В первую очередь продукты питания отпускались больницам, детским садам и яслям, интернатам; отпуск производился по специальным нормам и заборным книжкам. Пристальное внимание уделялось снабжению инвалидов войны, семей военнослужащих, эвакуированного населения.
Снабжение сельского населения производилось путём встречной продажи промышленных товаров сдатчикам продукции сельского хозяйства и поощрительной продажи товаров передовым колхозникам - механизаторам и животноводам.
В январе 1943 года была образована Кемеровская область и при ней 23 райпотребсоюза. Председателем Президиума облпотребсоюза до 1946 года был товарищ Стариков.
К этому времени Кемеровский облпотребсоюз имел 10 раймагов, 134 сельмага, 587 магазинов-лавок, 62 столовые, 14 чайных, 105 хлебопекарен.
Во всех районах были организованы мелкие промышленные предприятия: сапожные, трикотажные, гончарные, шорные, бондарные, ложечные, по переработке кож и шерсти, а также овощей и картофеля, а также парикмахерские и мастерские бытового обслуживания. Всего в системе облпотребсоюза насчитываюсь 412 промышленно-бытовых предприятий, в которых было занято почти 2 тысячи человек. Имелось более 2000 га пахотных земель, закупали для подсобных хозяйств 260 коров в год, 320 свиноматок. Заготавливали 6200 т грубых и 150 т сочных кормов.
Для нужд фронта кооператоры занимались выделкой кож (в Прокопьевском и Троицком райпотребсоюзах - до 6000 шт. кож крупнорогатого скота, более 4000 шт. свиных, свыше 700 кг шерсти), производством обуви (Топкинская межрайбаза - цех по изготовлению легкой кожаной обуви, 1500 пар). Для продовольственного снабжения армии и флота заготавливалось до 250 т дикорастущих плодов и ягод, 6 т хмеля дикорастущего, 3 т горицвета, 0,5 т тмина, 50 т меда, 2 т сухих грибов, 75 т соленых грибов, 5 т воска, 15 т - воскосырья.
Для доставки на фронт заготовленной продукции в Кузедеевском, Кузнецком, Таштагольском, Беловском, Ижморском райпотребсоюзах изготавливали бочкотару. На грибоварных и грибозасолочных пунктах заготавливали и сушили грибы. В Кемеровском, Киселевском, Крапивинском, Кузедеевском, Ленинском, Мариинском, Тисульском, Троицком райпотребсоюзах строились дошники, сушилки, квасило-засолочные пункты, готовились кадры заготовителей. Завозили соль, заготавливали дрова, многие кооперативные организации занимались отловом рыбы в местных водоемах, всё это было немалым подспорьем в своевременном и полном удовлетворении потребности войск в продовольствии.
Кооператоры Кемеровского облпотребсоюза закупали овощи в колхозах и на личных подворьях. Для деревенских семей, оставшихся без кормильцев, мужей, отцов, эти деньги были едва ли не единственным средством к выживанию. Картофель, морковь, лук перерабатывалась на Итатском сушильном заводе и на временно приспособленных сушилках, в крестьянских печах, затем их отправлялина фронт, на оборонные заводы, а также в районы Крайнего Севера.
Мастерские и небольшие цеха, потребительской кооперации, из отходов промышленности и местного сырья выпускали товары, необходимые населению - одежда, обувь, гончарная и жестяно-крашеная посуда, хозяйственное мыло, грабли, лопаты, кирпич, колхозам - сани, телеги, дуги, веревки, шорные изделия, деготь, скипидар, фронтовикам - валенки, овчинно-шубные и трикотажные изделия.
В условиях войны неизмеримо возросла значимость заготовок сельскохозяйственных продуктов и сырья. Кооператоры Кузбасса осуществляли прием продуктов по госпоставкам, по линии госзакупок, вели децентрализованные закупки, целевые заготовки для воинских частей, госпиталей, детских домов, организовывали сбор и заготовку дикорастущих ягод, лекарственно-технического сырья для аптек и медицинской промышленности.
С началом войны товары первой необходимости отсутствовали в продаже, была установлена норма предельного отпуска одному человеку: хлопчатобумажных или льняных тканей - 6 м, шерстяных - 3 м, обуви - 1 пара и т. д.
Кооперативные предприятия стремились снабдить население самыми необходимыми товарами - солью, спичками, мылом, керосином, выпускали чаи из сушеных богатых витаминами трав, кофейные напитки, добывали соль и т. д.
Советская потребительская кооперация открывала столовые для детей и инвалидов войны, для эвакуированного населения. Кооперативные чайные обслуживали колхозников на пунктах сдачи сельскохозяйственных продуктов государству, а также рабочих МТС, лесо- и торфоразработок, предприятий рыбной промышленности. Кооператоры Кузбасса поставляли фармацевтической промышленности лекарственные растения и шиповник, оборонной промышленности - лом цветных и черных металлов; кооперация проводила заготовки пушнины, являющейся экспортным товаром. Охотничьим промыслом занимались и молодежь, и старики, и женщины.
В годы Великой отечественной войны организации потребительской кооперации Советского Союза приобрели на 2,6 млрд. руб. облигаций государственного займа, средства от реализации использовались на нужды обороны. Кооператоры, как и весь народ, трудились под лозунгом «Все для фронта, все для победы!».
Кооперация успешно решала хозяйственные задачи военного времени. Уже в дни решающих сражений под Москвой, в декабре 1941г. кооператоры страны развернули сбор средств на строительство танков и боевых самолетов. Людская память и документы тех лет до сих пор сохранили названия сибирской танковых колонн «Потребительская кооперация», «Кооператор Дона», танка «Улан-Удэнский кооптехникум», авиационной эскадрильи работников Якутского республиканского потребсоюза «Холбос», самолета-истребителя «Саратовский кооператор» и др.
Люди сугубо мирной профессии, работники потребительской кооперации вступали в народное ополчение, участвовали в строительстве оборонительных сооружений в прифронтовых районах, собирали теплые вещи для бойцов и командиров действующей армии.
Многие работники кооперации с оружием в руках защищали Родину, совершали ратные подвиги, сражались с фашистами, не щадя своей жизни. Среди них - студентка Московского института советской кооперативной торговли (ныне Российского университета кооперации), кемеровчанка Вера Волошина. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, юной разведчице Вере Волошиной в 1994 г. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
В настоящее время установлены имена свыше ста Героев Советского Союза и Российской Федерации, судьбы которых связаны с потребительской кооперацией. Среди работников кооперации Кузбасса тоже немало фронтовиков: М. П. Иванченко (награждён орденами Красной звезды, Отечественной войныIстепени, И. И. Бетин (орден Отечественной войны I степени), Г. А. Додонов (медаль «За победу над Германией»), Т. К. Дудорева, У. А. Мокрушев, Н. С. Степнов, Г. Ш. Иткулов и др.
В кооперативных организациях возросла роль женщин. Если накануне войны женщины составляли лишь пятую часть всех работающих в потребительской кооперации, то в 1944 г. почти две трети занятых в системе были женщины. За самоотверженный труд в тылу более 600 работников потребительской кооперации в конце 1944 г. были удостоены орденов и медалей. Позднее еще тысячи лучших работников системы были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В конце войны потребительская кооперация Кузбасса оказывала помощь западным районам страны в их восстановлении в виде долгосрочных ссуд.
Существенную помощь кооперативным организациям на освобожденных территориях оказали потребсоюзы тыловых республик, краев и областей. Основными формами этой помощи было направление руководителей и специалистов (бухгалтеров, товароведов и др.) на постоянную работу, отгрузка товаров широкого потребления для населения и строительных материалов на восстановительные цели, передача возрождаемым кооперативным организациям лошадей (со сбруей и упряжью), а также продуктивного скота, выделение денежной ссуды с целью содействия формированию финансовых средств восстанавливаемых сельпо и райпотребсоюзов.
Помощь оказывалась в рамках шефства. Например, Алтайский крайпотребсоюз взял шефство над Смоленским облпотребсоюзом, Башкирский респотребсоюз- над Ворошиловградским, Кемеровский- над Донецким (Кузбасс оказывал шефскую помощь Донбассу помощь). Так обнаруживали себя общечеловеческие и кооперативные ценности - взаимопомощь и солидарность.
Для борьбы с фашистскими захватчиками и японскими милитаристами потребительская кооперация подчинила свою деятельность решению задач военного времени, а после победоносного окончания войны направила силы на восстановление народного хозяйства на освобожденных территориях.
Назад