Преподаватели Кемеровского кооперативного техникума выступили с докладом: «Потребительская кооперация Кузбасса в годы Великой Отечественной Войны»
В рамках празднования юбилея Великой отечественной войны преподаватели Кемеровского кооперативного техникума Елена Ивановна Иванова и Ольга Михайловна Неведрова приняли участие в «Региональной научно-практическая конференция «Россия. Сибирь. Кузбасс. Традиции и современность», где выступили с докладом: «Потребительская кооперация Кузбасса в годы Великой Отечественной Войны», посвященному вкладу Кузбасских кооператоров в Великую Победу.
В докладе говорится о том, что война резко изменила цели, стоявшие перед советской экономикой. Народное хозяйство перестраивалось на военный лад. На восток страны перебазировались заводы и фабрики, оборудование и станки. Эвакуировались в глубокий тыл мирное население, детские дома и больницы, учреждения и организации.
В гигантской работе по мобилизации людских и материальных ресурсов немалую роль сыграла советская потребительская кооперация - социально-экономическое объединение предприятий и организаций кооперативной формы собственности.
Авторы доклада рассказали участникам конференции, что потребительская кооперация подчинила свою работу задачам снабжения и укрепления тыла Красной Армии, передала на нужды обороны значительную часть своих денежных средств (путем приобретения облигаций государственного займа), был мобилизован почти весь ее автомобильный транспорт.
В январе 1943 года была образована Кемеровская область и при ней 23 райпотребсоюза. Председателем Президиума облпотребсоюза до 1946 года был товарищ Стариков (инициалы не сохранились; в документах того времени употреблялась формулировка «тов. такой-то»).
К этому времени Кемеровский облпотребсоюз имел 10 раймагов, 134 сельмага, 587 магазинов-лавок, 62 столовые, 14 чайных, 105 хлебопекарен.
Во всех районах были организованы мелкие промышленные предприятия: сапожные, трикотажные, гончарные, шорные, бондарные, ложечные, по переработке кож и шерсти, а также по переработке овощей и картофеля, открыты парикмахерские и мастерские бытового обслуживания.
Всего в системе Кемеровского облпотребсоюза насчитываюсь 412 промышленно-бытовых предприятий, в которых было занято почти 2 тысячи человек. Имелось более 2000 га пахотных земель, закупали для подсобных хозяйств 260 коров в год, 320 свиноматок.
Заготавливали 6200 тон грубых и 150 тон сочных кормов. Для нужд фронта кооператоры занимались выделкой кож (в Прокопьевском и Троицком райпотребсоюзах - до 6000 шт. кож крупнорогатого скота, более 4000 шт. свиных, свыше 700 кг шерсти), производством обуви (Топкинская межрайбаза - цех по изготовлению легкой кожаной обуви, 1500 пар).
Для продовольственного снабжения армии и флота заготавливалось до 250 тон дикорастущих плодов и ягод, 6 тон хмеля дикорастущего, 3 тон горицвета, 0,5 т. тмина, 50 т меда, 2 тонны сухих грибов, 75 тонн соленых грибов, 5 тонн воска, 15 т. - воскосырья.
Для доставки на фронт заготовленной продукции в Кузедеевском, Кузнецком, Таштагольском, Беловском, Ижморском райпотребсоюзах изготавливали бочкотару. На грибоварных и грибозасолочных пунктах заготавливали и сушили грибы.
В Кемеровском. Киселевском, Крапивинском, Кузедеевском, Ленинском, Мариинском, Тисульском, Троицком райпотребсоюзах строились дошники, сушилки, квасило-засолочные пункты, готовились кадры заготовителей и т.д. Завозили соль, заготавливали дрова. Многие кооперативные организации занимались отловом рыбы в местных водоемах, всё это было немалым подспорьем в своевременном и полном удовлетворении потребности войск в продовольствии.
Кооператоры Кемеровского облпотребсоюза закупали овощи в колхозах и на личных подворьях.
Для деревенских семей, оставшихся без кормильцев, мужей, отцов, эти деньги были едва ли не единственным средством к выживанию. Картофель, морковь, лук перерабатывалась на Итатском сушильном заводе и на временно приспособленных сушилках, в крестьянских печах, затем их отправляли на фронт, на оборонные заводы, а также в районы Крайнего Севера.
Мастерские и небольшие цеха потребительской кооперации из отходов промышленности и местного сырья выпускали товары, очень нужные населению (одежда, обувь, гончарная и жестяно-крашеная посуда, хозяйственное мыло, грабли, лопаты, кирпич и т. п.), колхозам (сани, телеги, дуги, веревки, шорные изделия, деготь, скипидар и др.) и фронтовикам (валенки, овчинно-шубные и трикотажные изделия).
В условиях войны неизмеримо возросла значимость заготовок сельскохозяйственных продуктов и сырья.
Кооператоры Кузбасса осуществляли прием продуктов по госпоставкам, по линии госзакупок, вели децентрализованные закупки, целевые заготовки для воинских частей, госпиталей, детских домов, организовывали сбор и заготовку дикорастущих ягод, лекарственно-технического сырья для аптек и медицинской промышленности.
Кооператоры Кузбасса поставляли фармацевтической промышленности лекарственные растения и шиповник, оборонной промышленности - лом цветных и черных металлов; кооперация проводила заготовки пушнины, являющейся экспортным товаром. Охотничьим промыслом занимались и молодежь, и старики, и женщины.
Многие работники кооперации с оружием в руках защищали Родину, совершали ратные подвиги, сражались с фашистами, не щадя своей жизни. Среди них - студентка Московского института советской кооперативной торговли (ныне Российского университета кооперации), кемеровчанка Вера Волошина. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, юной разведчице Вере Волошиной в 1994 г. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
В настоящее время установлены имена свыше ста Героев Советского Союза и Российской Федерации, судьбы которых связаны с потребительской кооперацией. Среди работников кооперации Кузбасса тоже немало фронтовиков: М. П. Иванченко (награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, И. И. Бетин (орден Отечественной войны I степени), Г. А. Додонов (медаль «За победу над Германией»), Т. К. Дудорева, У. А. Мокрушев, Н. С. Степнов.
В кооперативных организациях возросла роль женщин. Если накануне войны женщины составляли лишь пятую часть всех работающих в потребительской кооперации, то в 1944 г. почти две трети занятых в системе были женщины.
За самоотверженный труд в тылу, более 600 работников потребительской кооперации в конце 1944 г. были удостоены орденов и медалей. Позднее еще тысячи лучших работников системы были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
В конце войны потребительская кооперация Кузбасса оказывала помощь западным районам страны в их восстановлении в виде долгосрочных ссуд.
Кузбасс оказывал шефскую помощь Донбассу - так проявляли себя общечеловеческие и кооперативные ценности - взаимопомощь и солидарность.
Назад