ПРЕСС-РЕЛИЗ №92
Кузбасские кооператоры по традиции открыли сезон заготовки плодово-ягодной продукции дикорастущей, а также выращенной в садах и огородах кузбассовцев.
Как отметил Владимир Подкопалов, начальник управления по организации производства, заготовок и платных услуг населению, крепкие майские морозы и снег уничтожили ягодный цвет на кустарниках, поэтому практически на всей территории Кузбасса отмечается неурожай садовых плодово-ягодных культур. Тем не менее, пункты массового сбора ягоды у населения открыты в каждом районном потребительском обществе, а также в крупных поселковых магазинах потребкооперации. Кооперативные организации из разных уголков Кузбасса заранее позаботились о том, чтобы через местные СМИ информация о местах закупа ягоды и о ценах на продукцию дошла до селян. Объявления о начавшейся акции по заготовке ягоды садовой и лесной с перечнем принимаемой продукции и контактной информацией есть в садоводческих товариществах, деревенских магазинах и на рынках. Также сбор и сдача плодово-ягодной продукции – это способ получить дополнительный заработок для селян и городских жителей.
Заготовительный сезон по традиции открыли папоротник и молодая сосновая шишка, варенье из которой ежегодно варят прокопьевские кооператоры. Среди ягод первые на очереди жимолость, садовая и полевая клубника. По словам Юрия Третьякова, заместителя председателя Совета Прокопьевского райпо по заготовительной деятельности, прокопчане уже начали заготавливать первые тонны ягоды - жимолость, садовую клубнику, а также полевую клубнику. Дикорастущую клубнику для прокопьевского цеха по переработке ягоды заготавливают также и промышленноские кооператоры. Кстати, полевая клубника нынче побаловала кузбассовцев обильным урожаем. Цветение ее приходится на более поздний период, поэтому заморозки и холода на ее урожайности не отразились никак.
Сейчас подошла очередь малины, красной и черной смородины, крыжовника, ирги, черемухи и вишни. Затем пойдут облепиха, ранет и черноплодная рябина. Объемы закупа не ограничены, так как плодово-ягодная продукция круглый год пользуется большим спросом у кузбассовцев.
Как отметил Юрий Третьяков, закупленное у жителей области сырье отправляется в Прокопьевский цех по переработке плодово-ягодной продукции (ПЗПО «Нива» Прокопьевского райпо) и используется в приготовлении сладких десертов – варенья из ягод, протертых с сахаром. Кроме того, прокопчане освоили выпуск новой продукции – травяных сборов на основе душицы, зверобоя, иван-чая и мяты. Дикоросы заготавливают, сушат, смешивают, а затем расфасуют в красивую и экологически чистую упаковку, образцы которой разрабатывает одна из кемеровских фирм. Чай в фирменных пакетиках поступит в продажу на областных и районных губернаторских ярмарках, появится в магазинах потребкооперации отдельно и в виде подарочных чайных наборов, в состав которых войдет чай на душистых травах и варенье.
Отмечу, что районные организации потребительской кооперации закладывают ягоду на хранение в морозильные камеры, и зимой она поступит в реализацию на городские и районные ярмарки, в магазины. Также плодово-ягодная продукция используется в кооперативном производстве (хлебопечение и выпуск полуфабрикатов) и на предприятиях общественного питания.
Елена Шубина,
пресс-служба Кемеровского облпотребсоюза.
Назад