ПРЕСС-РЕЛИЗ №85
На ярмарке-продаже региональных товаропроизводителей в Казани кооператоры Кузбасса представят эксклюзивную продукцию производства и заготовок: варенье из ягод, протертых с сахаром, уникальное по своим целебным свойствам варенье из сосновой шишки, а также соленый папоротник-орляк.
Небывалой популярностью у кузбассовцев и жителей соседних регионов Сибири пользуется варенье из сосновой шишки. Рецептов производства натурального лакомства известно немало, однако, польза варенья из сосновых шишек очевидна в любом случае. Прежде всего, это лесное лекарство рекомендуют применять при простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, оно эффективно помогает при болезнях верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии и туберкулезе легких, оказывает отхаркивающий, потогонный и иммуномодулирующий эффект. Не подвергаются сомнению полезные свойства варенья при плеврите, полиартрите, авитаминозе и низком уровне гемоглобина.
Эксклюзивное лакомство готовится прокопьевскими кооператорами по старинным «бабушкиным» рецептам, фасуется в стеклянные баночки разного объема и поступает на реализацию оптовым покупателям, в магазины розничной торговой сети, на Губернаторские продовольственные ярмарки.
Что касается папоротника-орляка, то о его полезных свойствах известно очень давно. По оценкам специалистов, папоротник содержит свыше 20 ценнейших микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. По биологическим ценностям молодые побеги папоротника орляка легко усвояемы и богаты белком с высоким содержанием лейцина, аспарагиновой и глютаминовой кислот, аспарагина, тирозина и фенилаланина. Он является поставщиком поливитаминов: каротин, никотиновая кислота, рибофлавин, токоферол, витаминов Е, С. Кроме того, орляк, богатый крахмалом, обладает ранозаживляющим, а также противогнилостным свойством. В нем в достаточном количестве присутствуют аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная, ферулиновая и др.).
Технологический процесс сбора и засолки папоротника «орляка» крайне сложный и трудоемкий, поэтому требует определенных навыков и знаний. Именно поэтому в Кузбассе основным заготовителем и поставщиком этого дикороса на протяжении многих лет остаются кооператоры. Многие люди даже не догадываются о том, что папоротник в сыром виде, либо не верно приготовленный, ядовит, как и грибы, и может нанести непоправимый вред здоровью. «Кооперативный папоротник» не только готовится по проверенным рецептам с соблюдением необходимых технических условий, но еще и проходит жесткий контроль, сертификацию и предторговую подготовку.
Кроме того, в павильоне Кемеровского облпотресоюза на ярмарке в Казани, помимо соленого папоротника и варенья из молодых побегов сосновой шишки, будут представлены баночки, а также подарочные наборы вкусного и полезного варенья из 10-ти сортов ягод, протертых с сахаром – брусники, ежевики, черемухи, жимолости, смородины, клубники, черники, голубики, облепихи и черноплодной рябины.
Вся продукция кузбасских кооператоров произведена на основе натуральных ингредиентов, и, будем надеяться, найдет своих покупателей и ценителей в рамках Форума потребительской кооперации в Казани.
Елена Шубина, пресс-служба Кемеровского облпотребсоюза
Назад