ПРЕСС-РЕЛИЗ №60
В селе Елыкаево Кемеровского района после первого этапа модернизации открылся хлебозавод, который почти полвека кормил ароматной выпечкой не только местных жителей, но и горожан. Сейчас это современное производство, а в планах вернуть на прилавки знаменитый леденец-карандаш, елыкаевский пряник, мармелад, зефир и орехи в сахаре.
Коллектив испек первую партию хлеба в новых чудо-печках, где горячий воздух и пар превращает тесто в душистые буханки. Хлебозавод в Елыкаево начал работать почти полвека назад, в 1966 году. Тогда здесь производили все виды хлебобулочных изделий, квас, карамель, леденцы, знаменитый елыкаевский печатный пряник¸ который по качеству не уступал тульскому, и даже выпускали мягкое мороженое. С тех пор завод сильно обветшал. На его реконструкцию и переоснащение, которые были проведены в рекордно короткие сроки, Кемеровский райпотребсоюз потратил более 4,5 миллионов рублей. На открытии предприятия присутствовали заместитель губернатора Кузбасса по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов, председатель Совета Кемеровского облпотребсоюза Абуязит Сигаури, глава Кемеровского района Глеб Орлов.
Через 50 лет, по словам заместителя губернатора Дмитрия Исламова, состоялось второе рождение хлебокомбината. Старые печи, которые потребляли 600 тонн угля в год, при том, что завод производил 200 тонн хлеба, полностью демонтированы. Заменены хлебопекарное оборудование, системы отопления, водоснабжения, электропроводка, выполнен косметический ремонт здания. Кроме того, установлены две новые конвекционные печи и расстоечные шкафы, отремонтированы тестомесы, мукосевы, взбивальные машины. Также по лизингу райпотребсоюз приобрел новую «Газель» на 148 лотков для развоза горячего хлеба.
Отмечу, что о елыкаевском хлебе существует немало легенд. Он славился не только в Кемеровском районе, но и в столице Кузбасса, и за пределами региона. Поэтому было принято решение о возрождении комбината. На сегодняшний день предприятие готово выпекать 700 тонн хлеба в год. И планы грандиозные. Реконструкция будет продолжена. Планируется заменить кровлю, обновить фасад здания, благоустроить территорию, а также открыть кондитерский цех по производству зефира, мармелада, разных видов печенья, по производству длинного леденца, петушков на палочке, драже в шоколаде, а также арахиса в сахаре. Всего более 20 наименований.
Вся техника на заводе теперь новая. Только хлебобулочных изделий здесь будут выпускать свыше 30 наименований. И отпускная стоимость буханки хлеба первого сорта вполне демократичная – 15 рублей, высшего сорта – 20 рублей.
Глава Кемеровского района Глеб Орлов, рассказал, что с открытием елыкаевского хлебозавода в районе полностью закрывается потребность в хлебе как в магазинах, так и в социальной сфере. Теперь на прилавках, в детсадах, интернатах, школах и больницах будут кушать только хлеб, испеченный в Кемеровском районе.
Главное, как говорят старожилы, чтобы хлеба было больше, а его вкус его не менялся. А еще старики утверждают, что пока хлеб выпекают на селе – село живое.
Елена Шубина,
Кемеровская область,
Фото автора.
Назад