ПРЕСС-РЕЛИЗ №47
По-разному складывается жизнь людей. По-разному каждый проживает ее, одну единственную, собственную. Вспоминаются в связи с этим слова знаменитого в советское время писателя Николая Островского автора книги «Как закалялась сталь»: «Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» Эти слова о себе с полным правом может сказать наш земляк, Василий Иванович Насонов. Всю свою жизнь, а это без малого 80 лет, он посвятил служению Родине, людям крестьянского труда. Заметную роль Василий Насонов сыграл и в развитии системы потребительской кооперации Кузбасса.
Был он в молодые годы агрономом Троицкой машинно-тракторной станции Ижморского района Кемеровской области, затем служил на берегах Амура в войсках дальней авиации, потом была учеба в вечерке и активная комсомольская жизнь. В конце 60-х Василий Насонов – студент Новосибирского сельскохозяйственного института и одновременно слушатель Новосибирской Высшей партийной школы. Наиболее яркими воспоминаниями тех лет я попросила поделиться с читателями самого Василия Ивановича:
- Агрономом проработать мне довелось совсем недолго, даже осмотреться не успел – получил повестку в военкомат, - рассказывает Василий Иванович. - И последующие 3,5 года служил на Дальнем Востоке механиком по вооружению на самолетах дальней авиации, воздушным стрелком на бомбардировщике. Суровое было время. Довелось участвовать в беспосадочных перелетах на северный полюс по 18-19 часов, быть ответственным за доставку продуктов с Урала до Дальнего Востока для гарнизона численностью 2 тысячи человек. Дело было зимой, ехали 25 дней в телятниках и топили буржуйки, чтобы не замерзнуть самим и не заморозить товар. Даже поваром в армии удалось побывать. На одном из островов на Амуре нужно было разбирать старые казармы. Отправили солдат, 30 человек на целый месяц. Меня командир поставил поваром, говорит: «Ты, Насонов, деревенский, тебе и кашеварить.» Справился, довольны были и солдаты, и командир. Ну, а после армии вернулся в родной Мариинск, случайно, по рекомендации однокурсника, попал в комсомол и прикипел. 7 лет работал на разных должностях в Мариинском горкоме ВЛКСМ, а затем получил направление на учебу в Высшей партийной школе Новосибирска. Одновременно поступил в Новосибирский сельхозинститут на факультет механизации: с детства мечтал стать инженером. Сессию, не поверите, сдавал по 2 месяца, учился старательно. И диплом инженера получил за 4 года. Затем была кропотливая кадровая работа в обкоме КПСС под началом известных кузбасских корифеев, таких как А.Ф. Иштокин, П.М. Дорофеев, В.Г. Карелин, З.Г. Кузьмина. А уже в 1975 году я отправился в свободное плавание: получил назначение на должность первого секретаря райкома КПСС в городе Белово Кемеровской области.
И сходу пришлось решать Василию Ивановичу Насонову непростую задачу: как уберечь поголовье скота в районе в период засухи, которая продолжалась на беловской земле три года подряд. Поголовье крупного рогатого скота в те времена насчитывалось в пределах 55 тысяч голов, свыше 1 млн. голов птицы плюс частный сектор. Корма приходилось возить отовсюду: с Волгограда, грузовые автоколонны по 50-70 машин отправлялись по области на заготовку силоса. Критическая ситуация с отсутствием кормовой базы подтолкнула Василия Насонова решить главную проблему в районе: наладить систему мелиорации и увеличить количество поливных земель. Все силы руководства были брошены на это. Началось массовое строительство прудов и дамб. 7 лет кропотливого труда не прошли даром: получено10 тысяч орошаемых угодий многолетних трав, овощей и картофеля. Стали выращивать высокопроизводительные сорта кукурузы, донника и сои.
Кроме того, Насонов стал инициатором строительства в Беловском районе станций техобслуживания высокопроизводительных тракторов К-700, механизации всех процессов по заготовке, вывозу и приготовлению кормов. Также в районе по его инициативе было построено 7 средних школ, 5 домов культуры, ежегодно сдавалось по 20-30 квартир для сельской молодежи, велось активное строительство сети дорог, которая соединила даже самые отдаленные населенные пункты.
- Работаю успешно, все вроде у меня получается, - рассказывает Василий Иванович. – И вдруг вызывают в Облисполком. Принимай, говорят, новое назначение: председателем правления Кемеровского облпотребсоюза. Я объясняю: ребята, я агроном, инженер, к торговле-то я с какого боку отношусь. И отказался. Вызывают в ЦК партии. Я и там отказался. Меня обозвали чудаком, посоветовали не мутить воду и принимать должность. Что поделаешь, взялся. В торговлю не лез, там и без меня было все гладко. Начал развивать производство, увеличивать долю собственной продукции в кооперативной торговле, а также бросил все силы на основу-основ кооперации – материально-техническую базу.
Начал Насонов практически с нуля. Совместно со специалистами облпотребсоюза разработал программу, утвердил ее на уровне обкома и Центросоюза, заручился поддержкой председателей совхозов и колхозов на местах. Началось бурное строительство, объем инвестиций в которое возрос втрое. За 14 лет плодотворной работы Василий Иванович Насонов как настоящий лидер и вдохновитель кооперативного движения Кузбасса сумел не просто поднять кооперативное хозяйство, но вывести его на новый уровень.
Введено в эксплуатацию (только вдумайтесь в эти цифры!!!) 158 магазинов, почти 35 тысяч кв метров складских помещений, предприятий общественного питания на 790 посадочных мест, холодильных емкостей на 9,3 тысячи тонн, 2 консервных и 18 колбасных цехов, по всей области открылись производственные предприятия по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий¸ безалкогольной продукции на базе самых современных технологий. Развивалась и заготовительная деятельность. Введено в строй 83 заготовительно-перерабатывающих пункта, позволяющих вести комплексную переработку сельскохозяйственного сырья. Время Насонова - это время огромных контрактов с Японией по поставкам папоротника, время плодотворного сотрудничества с северными районами по поставкам овощей и картофеля. О подобных показателях сегодня мы можем только мечтать!!!
- Мы выпекали 50 тысяч тонн хлеба в год, - говорит Василий Ивановч, -производили 10 тысяч тонн колбасы, 1 млн. декалитров пива и 500 декалитров безалкогольных напитков, заготавливали свыше 12 тысяч тонн мяса, более 130 тысяч тонн картофеля, которым кормили тихоокеанский флот, Среднюю Азию (которая, кстати, сегодня кормит нас), Якутию, Магадан, спецконтингент, производили крахмал, сухаты из овощей и картофеля для армии и северных регионов. В областной кооперации тогда работало более 18 тысяч человек. Вспоминается сейчас мне один случай: в порт Осетрово в Охотском море мы пригнали эшелон картошки для поставки в Якутию. Отгрузить ее надо было до 10 сентября. А тут морозы, ранние. И целый эшелон овощей попросту замерз. Списать нельзя – сразу под суд. Тогда облпотребсоюз договорился с Мариинским спирткомбинатом, и мы сдали ее по 1 копейке за кг. Вот так вышли из сложной ситуации, а сколько таких было в моей карьере – не перечесть.
За годы работы в потребительской кооперации региона под руководством Василия Ивановича Насонова было проведено полное переоснащение производства и торговли по последнему слову техники, организована заготовка овощей и картофеля в сельской местности. В городе Кемерово проведена реконструкция рынков, которые впоследствии были объединены в арендно-кооперативное сообщество «Рынки Кузбасс», открыто 15 фирменных магазинов по торговле сельхозпродукцией, во всех районах города начали появляться так называемые «зеленые рынки», для торговли продукцией, выращенной в садах и огородах кемеровчан, начали функционировать легендарные сельскохозяйственные ярмарки, которые сегодня стали не только нашей доброй традицией, но и визитной карточкой Кузбасса.
Под руководством Василия Ивановича Насонова в системе потребкооперации Кузбасса постоянно велась работа по улучшению условий труда, механизации трудоемких процессов для работников, почти во всех отраслях кооперативной деятельности открыты комнаты отдыха, медицинские пункты, заселено 5,5 тысяч кв метров жилья, открыты детские сады в Тяжинском и Промышленновском районах.
Даже сейчас, несмотря на преклонный возраст, Василий Иванович не перестает трудиться. Его профессиональная интуиция и умение найти выход из самой сложной ситуации востребованы на самом высоком уровне. Он работает в составе аграрной группы в Совете старейшин при губернаторе Кузбасса, а также огородничает на дачных 15-ти сотках с супругой Надежной Александровной, с которой они вместе вот уже 57 лет.
- С Надюшей мы из одной деревни Суслово Мариинского района Кемеровской области, знакомы со школы, с пятого класса сидели за одной партой, и она постоянно списывала у меня алгебру. Мы трудимся вместе, вместе отдыхаем, вместе ездим на курорты. Сына вырастили замечательного, Виктора. На даче самостоятельно обрабатываем землю, выращиваем цветы, лук и зелень, овощи и картофель. Скооперировались с пансионатом для престарелых, который находится неподалеку, и по минимальной цене сдаем туда продукты. Нынче уже продали 120 кг кабачков, 100 кг картошки, 30 кг моркови и 3 ведра ягоды. Огурцов я даже не считал – тьма.
Думаю, что Василия Ивановича Насонова с уверенностью можно назвать «живой легендой» потребительской кооперации Кузбасса. О его заслугах перед областью говорят и его награды. Почетный гражданин Беловского района и Кемеровской области, член Совета старейшин при Губернаторе Кузбасса награжден «Орденом Почета», медалями «Ветеран труда» и «За служение Кузбассу», а также медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степеней, орденом Центросоюза РФ «За развитие потребительской кооперации России». Дай Бог каждому прожить жизнь также активно и с пользой, как прожил ее Василий Иванович Насонов. С юбилеем!
Елена Шубина,
Кемеровская область,
Фото из семейного архива Насоновых.
Назад