Кемеровский областной союз потребительских кооперативов

(Кемеровский облпотребсоюз)

Телефон: +7 (3842)
75-32-31, 36-56-09

Онлайн - совещание, организованное Минпромторгом РФ и Центросоюзом РФ

23 июня 2020 года Председатель Совета Кемеровского облпотребсоюза Абуязит Мутусович Сигаури принял участие в онлайн - совещании, организованном  Минпромторгом РФ и Центросоюзом РФ, с участием федеральных торговых сетей и системы потребкооперации.

Представители федеральных розничных сетей  рассказали, что предприятия работают в штатных режимах с соблюдением всех необходимых санитарно - эпидемиологических требований. Несмотря на увеличивающийся трафик посетителей, все еще отмечается уровень снижения среднего чека.

Абуязит Мутусович отметил, что с  1 июля 2020 года вводится обязательная маркировка товаров, кооперативные предприятия  несут дополнительные расходы от 5 до 8 тысяч рублей на единицу кассового оборудования, в целом по системе более 1 миллиона рублей. В общественном питании наблюдается снижение оборота на 36%, так как предприятия работали на вынос готовой продукции. В  тоже время на производствах увеличили выпуск полуфабрикатов на 112% к соответствующему периоду прошлого года . Есть и положительная динамика - Кузбасские кооператоры в условиях пандемии, в сельской местности увеличили товарооборот на 3% по сравнению с первым кварталом 2020 года. 

 Также  хочется отметить, про отмену ЕНВД с 1 января 2021 года, в связи с этим налоговая нагрузка увеличится от 5 до 10 раз, что может привести к банкротству ряда кооперативных предприятий.

Еще в ноябре 2019 года аппаратом управления Кемеровского облпотребсоюза был сделан анализ, какой режима налогообложения выбрать кооператорам.  Финансово - экономическая служба пришла к выводу, что для кооперации  более приемлем режим «Упрощенной системы налогооблажения», в связи с этим предлагаем внести поправки в налоговый кодекс  главу 26.2 «Упрощенная система налогообложения в РФ», установить налоговую ставку :

Объектом налогообложения являются «доходы», в размере от 1 до 3%, сейчас 6%;

Объектом налогообложения  являются «Доходы, уменьшенные на величину расходов», в размере от 3 до 5%, сейчас 15%. Установить лимит по доходам для применения упрощенной системы налогообложения 300 млн. рублей и численность работников до 150 человек.

Абуязит Сигаури выразил солидарное мнение, что в сложной экономической ситуации хотелось бы рассчитывать на получение льгот, соответствующих масштабу деятельности потребительской кооперации.

Назад
^ Наверх