Кемеровский областной союз потребительских обществ (облпотребсоюз)

Телефон: +7 (3842)
75-32-31, 36 56 09

ПРЕСС-РЕЛИЗ №234

Необычные угольные пряники, изготовленные кузбасскими кооператорами специально для участия в экспозиции Кемеровской области на Международном кооперативном форуме «Хлеб, ты – мир!» буквально взорвали информационное пространство в регионе и вызвали небывалый интерес со стороны СМИ и общественности. Наряду с основными ингредиентами, в них добавляется готовый активированный уголь, специально предназначенный для использования в кулинарии. Выпечка принципиально ничем не отличается от привычных сладостей, но выглядит при этом очень необычно.

Идея создания юбилейного угольного пряника принадлежит кооператорам Кемеровского райпотребсоюза, которые поставили перед собой задачу изготовить необычное хлебобулочное изделие с символикой Кузбасса.

-  Я столько пряников за свою жизнь не съела, сколько мне пришлось перепробовать с июля по сентябрь, пока готовились к Форуму в Калуге, - со смехом рассказывает Оксана Путинцева, председатель Совета Кемеровского райпотребсоюза. – Мы ведь хотели не только красиво сделать, но и вкусно!

Кооператоры долго работали над дизайном, заказывали формы. Сначала задумка была выпустить пряник в форме Кемеровской области, но он в итоге получился неказистый. Потом решили использовать официальную эмблему 300-летия со Дня открытия Кузбасса. А уже в процессе выпечки удивительного съедобного сувенира кооператоры решили добавить к традиционному рецепту кедровые орешки с медом и, внимание! - активированный уголь, чтобы пряник смотрелся совсем уж колоритно и был похож на главный символ Кузбасса - уголь.

-   В состав нашего пряника входят обычные мука и сахар, -  пояснила Людмила Усманова, заведующая производством Елыкаевской пекарни, где кооператоры заказали выпечку юбилейного пряника. – Но, помимо этого, в пряники добавлен уголь. Конечно, не добытый из местных карьеров, которыми славится Кузбасс, а кулинарный, активированный. Мы совместно с кооператорами долго работали над рецептурой, добивались нужного цвета, консистенции теста, перепробовали массу начинок. Самой удачной и   необычной оказалась начинка из меда с кедровым орехом.     Поверх кулинарного изделия размещается серебряная надпись «Кузбасс.300 лет». Пряники можно приобрести в качестве сувениров или на подарок.

В экспозиции Кемеровской области на Международном форуме потребительской кооперации «Хлеб, ты - мир!», который прошел на базе Культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» в Калужской области, кузбасские кооператоры представили свыше 40 наименований собственной продукции. В том числе, и 4 больших угольных пряника размером 20*40 см и 10 маленьких размером 12*20 см. Специально для презентации кондитерской новинки в Кемеровском райпотребоюзе разработали и заказали два вида подарочной упаковки – картонную и деревянную коробки с эмблемами Центросоюза, а также этикетки. Участникам форума понравился не только необычный вид «угольных» пряников, высокую оценку получили их вкусовые качества. 

- Можно сказать, что форум дал нам импульс для нового интересного производства, - рассказывает Оксана Путинцева, председатель Совета Кемеровского райпотребсоюза. -  Массово угольный пряник мы пока не выпекаем, но заказы на него уже есть. В качестве начинки можно использовать яблочное повидло – это более бюджетный вариант, но возможно изготовление подарочного пряника с уникальной начинкой - с таежным медом и кедровым орехом - которыми тоже славится Кемеровская область. Эксклюзивные пряники планируем продавать в кооперативных магазинах региона.

                  

Назад
^ Наверх