Кемеровский областной союз потребительских обществ (облпотребсоюз)

Телефон: +7 (3842)
75-32-31, 36 56 09

ПРЕСС-РЕЛИЗ №215

В Кемеровском облпотребсоюзе состоялось торжественное собрание, посвященное Международному дню кооперативов. Около 30 человек получили высокие ведомственные и областные награды и премии.

    Со 188-летней годовщиной со дня создания потребительской кооперации России кооператоров поздравили председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов (в видеопоздравлении), начальник Департамента сельского хозяйства Андрей Ариткулов и член Совета Центросоюза РФ, председатель Совета Кемеровского облпотребсоюза Абуязит Сигаури. Собравшиеся посмотрели фильм, снятый к 300-летию Кузбасса, а также ролики, подготовленные телевидением Центросоюза и посвященные работникам и ветеранам потребительской кооперации Кемеровской области. Кроме того, на выставке-дегустации можно было отведать продукцию кооператоров. Гости торжественного мероприятия первыми по достоинству оценили ягодные соусы к мясу потребительского кооператива «Тисуль» и прокопьевского цеха по переработке плодов и ягод «Нива», которые кооператоры в ближайшее время запустят в массовое производство.    

     Начальник Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрей Ариткулов отметил, что кооперация сегодня играет значимую роль в социально-экономической жизни в районах. Она обеспечивает жителей глубинки продуктами питания, стройматериалами, товарами для дома, оказывает услуги общественного питания, занимается закупом выращенной на подворье сельхозпродукции, а также привлекает к заготовкам дикоросов всех желающих, а это ежегодно более 1000 человек.

         Кооперация обслуживает не только жителей деревень, но и объекты социальной сферы села, доставляя продукты первой необходимости – хлеб, молоко, мясо, картофель, овощи в школы, детские сады, больницы, детские дома и дома престарелых. Потребительские кооперативы оказывают социальную поддержку ветеранам и работникам потребительской кооперации, активно участвуют в благотворительности и в областных акциях, благоустройстве территорий и проведении различных мероприятий в муниципалитетах. Кроме того, предприятия потребкооперации являются бюджетообразующей системой на селе.

          Потребительская кооперация Кузбасса – основной поставщик уникальных продуктов переработки дикоросов и сельхозпродукции -  сосновой шишки, грибов и ягод, кедрового ореха и папоротника-орляка.  По традиционным рецептам кооператоры солят и коптят сало, рыбу и мясные деликатесы. 

         По словам председателя Совета Кемеровского облпотребсоюза Абуязита Сигаури, современная потребительская кооперация уделяет пристальное внимание модернизации существующих и открытию новых производственных цехов, оснащению их современным оборудованием, оптимизации всех технологических процессов. Общая сумма инвестиций в предприятия потребкооперации только по прошлому году превысила 50 млн. рублей.

         Открыты новые цеха по солению и копчению рыбы, производству полуфабрикатов в Топкинском потребительском кооперативе «Пищевик» и ПК «Мариинский», в ПК «Крапивинский» также проведена реконструкция цехов по солению рыбы, выпуску замороженных полуфабрикатов и консервов. В ПК «Тисульский» обновлен кондитерский цех, закуплено новое оборудование. В Яйском райпотребсоюзе ведется капитальный наружный и внутренний ремонт пекарни. Запущена реконструкция Прокопьевского цеха по переработке дикорастущих и культурных  плодов и ягод в ПЗПО «Нива». Цех переедет в новое просторное помещение в поселке Шарап, что позволит увеличить объемы заготовок и производства варенья, свежемороженой  плодово-ягодной продукции и варенья из сосновой шишки.      Кооператоры постоянно работают над  расширением ассортимента выпускаемой продукции, улучшением ее качества, получением всех необходимых сертификатов для реализации произведенных товаров. 

         Наряду с производством, полным ходом идет обновление предприятий общественного питания. Реконструированы по последним стандартам столовые, кафе и банкетные залы в Тяжинском, Яйском, Мариинском, Крапивинском и Тисульском районах. Сумма инвестиций в развитие потребительской кооперации за 1 полугодие уже превысила 30 млн. рублей.

         Кооперативные организации - постоянный участник городских, районных и сельских ярмарок. В рамках ярмарочной торговли горожане получают уникальную возможность - приобрести кооперативные разносолы без посредников - копченую и соленую рыбу, колбасы и мясные деликатесы, хлеб и хлебобулочную продукцию, праздничные пироги и торты, кондитерские изделия, салаты из дикоросов и варенье из ягод, протертых с сахаром, варенье из сосновой шишки, а также свежее мясо (говядину, баранину, свинину, мясо кроликов и птицы), выращенное в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах региона.

         Отметим, что большое внимание уделяется развитию кооперативного образования в системе Кемеровского облпотребсоюза. Оно представлено частным образовательным учреждением «Кемеровский кооперативный техникум», который обеспечивает организации потребкооперации и бизнес-структуры области квалифицированными специалистами.

      Начальник Департамента сельского хозяйства Андрей Ариткулов и председатель Совета Кемеровского облпотребсоюза Абуязит Сигаури поздравили кооператоров с профессиональным праздником и выразили им слова благодарности за добросовестный труд, сохранение традиций кооперации и внедрение новых инициатив в развитии отрасли. Всем собравшимся пожелали крепкого здоровья, семейного благополучия и профессиональных успехов. 

        

 

          

Назад
^ Наверх