Кемеровский областной союз потребительских обществ (облпотребсоюз)

Телефон: +7 (3842)
75-32-31, 36 56 09

ПРЕСС-РЕЛИЗ №201

Свыше 40 наименований собственной продукции представили на Кузбасском агрофоруме-2019 кооператоры Кемеровской области. ПК "Пищевик" Топкинского района привезли на выставку-продажу копченую и соленую рыбу, пресервы, овощные салаты, хлебобулочные и кондитерские изделия. ПЗПО "Нива" Прокопьевского района представили на ярмарке варенье из ягод, протертых с сахаром, варенье из сосновой шишки и подарочные чайные наборы.

Кузбасский Агрофорум-2019 прошел в селе Зарубино Топкинского района Кемеровской области. В мероприятии приняли участие сельхозпроизводители области и других регионов страны (из Москвы, Новосибирской, Омской областей, Алтайского края и др.), производители сельскохозтехники, перерабатывающего оборудования, поставщики агрохимии и кормов, представители образовательных и научных организаций, лизинговой компании разработчики программного обеспечения для АПК, сотрудники районных сельхозуправлений, руководители сельхозпредприятий, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств и школьники. Потребительскую кооперацию на форуме представили председатель Совета Кемеровского облпотребсоюза Абуязит Сигаури и начальник производственно-заготовительного управления облпотребсоюза Владимир Подкопалов.

         Участников форума приветствовал губернатор Сергей Цивилев. Он отметил, что сельское хозяйство для Кузбасса — это не только обеспечение населения собственной продукцией, но и развитие экспорта, привлечение денег из-за рубежа. Кроме того, Кузбасс является участником нацпроекта «Международные кооперации и экспорт». В регионе действует региональный проект «Экспорт сельскохозяйственной продукции». В целом, в области поддержке сельхозпредприятий уделяется особое внимание. В прошлом году на эти цели было направлено 369 млн. рублей из областного бюджета. В этом году размер областной поддержки увеличен до 876 млн. рублей, еще 650 млн. рублей выделит федеральный бюджет. В целом, на поддержку АПК Кузбасса будет направлено в текущем году около 1,5 млрд. рублей. В регионе действуют разные меры поддержки сельхозпредприятий. В том числе обеспечение удобрениями, борьба с лейкозом КРС.         Работает программа по возвращению сельхозземель, которые не используются длительное время, в оборот. К 2024 году будет возвращено 80 тыс. га.

Председатель Совета Кемеровского облпотребсоюза Абуязит Сигаури подчеркнул, что на Агрофоруме были представлены последние достижения в отрасли, на выставке презентована техника мирового уровня как российского, так и импортного производства, а также выставка-продажа продукции перерабатывающих предприятий.

         Второй день Агрофорума был посвящен теме развития малых форм хозяйствования на селе. О существующих мерах государственной поддержки и кредитовании владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств рассказали сотрудники департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, представители АО «Россельхозбанк» и Государственного фонда поддержки предпринимательства Кемеровской области.

         В рамках двухдневной программы форума были проведены тематические круглые столы и встречи, на которых обсуждались тенденции  развития аграрного сектора, прошла ярмарка-выставка птиц и многое др. На выставочном поле машиностроители представили более 60 единиц сельхозтехники: современные посевные комплексы, кормозаготовительные, зерноуборочные комбайны, почвообрабатывающую технику, опрыскиватели, косилки, агрегаты для очистки и сушки зерна.

        

 

Назад
^ Наверх