(Кемеровский облпотребсоюз)

Телефон: +7 (3842)
75-32-31

ПРЕСС-РЕЛИЗ №139

Сегодня председатель Совета Кемеровского облпотребсоюза Абуязит Сигаури поздравил с 95-летним юбилеем ветерана потребительской кооперации Кузбасса Михаила Петровича Иванченко.

Михаил Петрович родился 21 августа 1923 года в Воронежской области, село Евстратовка. В 1950 году закончил Харьковский институт советской торговли. За тридцать два года работы в Кузбассе и семнадцать лет работы в облпотребсоюзе зарекомендовал себя как талантливый руководитель.

Работал сначала бухгалтером и коммерческим директором Кемеровского универмага, затем восемь лет в управлении торговли начальником отдела и заместителем начальника управления. Потом заведующим отделом торговли и заготовок сельского обкома партии. В мае 1966 года на съезде потребительской кооперации области был избран председателем правления облпотребсоюза. Эту должность занимал до мая 1982 года.

Под его непосредственным руководством в системе потребительской кооперации области был сформирован работоспособный корпус первых руководителей, более половины из них имели высшее образование.

По словам Михаила Петровича, в то время потребительская кооперация обеспечивала выполнение государственных планов товарооборота, особенно заготовок сельхозпродуктов. Большая работа проводилась по обеспечению картофелем Дальневосточного и Забайкальского военных округов, Тихоокеанского флота. На каждой железнодорожной станции кооператоры организовали приемные пункты по сбору картофеля. Ежегодно отгружалось более 100 тысяч тонн. Отправляли «второй хлеб» и в Среднюю Азию, взамен получали арбузы и виноград, которые сразу поступали на прилавки сельских магазинов. Укреплялась материальная база потребительской кооперации.

Большое внимание уделялось подготовке специалистов массовых профессий, был построен Кемеровский кооперативный техникум и профессиональное училище, общежитие и 120-квартирный дом для работников системы. За 1973-1982 годы подготовлено 1100 специалистов коммерческой деятельности, бухгалтерского учета, заготовительной деятельности.

Михаил Петрович, находясь на заслуженном отдыхе, долгое время принимал активное участие в жизни потребительской кооперации области, являлся  членом  Совета  старейшин  при  Губернаторе  Кемеровской  области.

Являясь участником Великой Отечественной войны, за достигнутые боевые и трудовые успехи неоднократно был представлен к награждению: орден «Красной Звезды», 1944; медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», 1945; «За освоение целинных и залежных земель», 1965; орден «Трудового Красного Знамени», 1976; «За особый вклад в развитие Кузбасса», I, II и III степеней; 2006; орден «Почета Кузбасса», 2013.

Сегодня в честь 95-летия Михаила Петровича Иванченко прозвучали не только поздравительные слова, но и слова благодарности за многолетний труд на благо потребительской кооперации, уважение к коллегам и добросовестное отношение к работе. В честь юбилея председатель Совета Кемеровского облпотребсоюза Абуязит Сигаури вручил от имени кооператоров Кузбасса ветерану потребительской кооперации региона, Почетному гражданину Кемеровской области Михаилу Иванченко денежную премию, букет цветов и корзину со сладкими подарками, фруктами и чаем.

Елена Шубина,

пресс-служба Кемеровского облпотребсоюза,