75-32-31

ПРЕСС-РЕЛИЗ № 40

2 апреля 2015

Единственный в Кузбассе «кавалер».

Устин Александрович Мокрушев – сегодня единственный оставшийся в живых в Кузбассе полный кавалер солдатского ордена Славы, обладатель медали «За отвагу» и двух орденов «Отечественной войны» 1-2 степени. Свыше десятка лет трудовой биографии наш герой посвятил  работе в Топкинском райпо, которое возглавляла в тот период Надежда Лагутина, нынешний председатель Совета Кемеровского облпотребсоюза.

Кавалером Мокрушев Устин Александрович является во всех отношениях: и с точки зрения его фронтовой биографии, и в мирной жизни. Родился наш герой в деревушке Глубокое Топкинского района 19 ноября 1925 года в крестьянской семье. Здесь же, в родной стороне, окончил семилетку, поступил в Кемеровский химико-технологический техникум. Сразу после окончания первого курса Устин был призван в армию. Получил направление в Кемеровское пехотное училище, передислоцированное из города Канска Красноярского края. В связи с тяжелым положением на фронте училище перешло на 6-месячную программу подготовки офицеров. Но лейтенантские звездочки ждали не всех, многих отправили на фронт рядовыми в составе курсантских батальонов, в их числе и Устина Мокрушева. Спустя полгода обучения в Кемеровском пехотном училище, в августе 1943 года, он попал на Центральный фронт.

Он и сейчас, на девяностом году жизни, не выглядит богатырем – невысокий пожилой человек, неторопливо передвигающийся по дому в валенках, нательная рубашка-тельняшка через расстегнутую на груди рубаху. А тогда, в августе 1943 года Устин, совсем еще мальчишка, принял первый бой под Курском. Тогда вместе с другими бойцами 75-й гвардейской стрелковой дивизии под шквальным немецким огнем он переправился через Днепр. Ему не было и восемнадцати. Устин Александрович был в то время автоматчиком, участвовал в освобождении Сунской, Черниговкой, Киевской и Житомирской областей, форсировал притоки Днепра и сам Днепр. Именно на Днепровском плацдарме он и получил первое боевое ранение и свою первую награду - медаль «За отвагу». А к двадцати годам Устин Мокрушев был представлен к медали и четырем орденам, в том числе ордену «Красная звезда».

После госпиталя кузбассовец не попал к однополчанам, а по распределению был направлен в другую дивизию, что, и сыграло немалую роль в дальнейшей героической судьбе Устина Александровича. Он переквалифицировался в артиллериста. Дивизия Мокрушева  при взятии города Шапитовки попала в танковый «мешок», и вся нагрузка легла на плечи артиллеристов, которые отбивали атаки вражеской бронетехники. Устина поставили сначала подносчиком снарядов, но когда командир расчета обнаружил у него необыкновенную природную меткость, определил парня в наводчики. И не ошибся! В первом же бою Устин Мокрушев подбил два немецких танка, за что «укротитель тигров» сразу был приставлен к награде и удостоен ордена Славы III степени. С тех пор его всегда ставили на танкоопасные направления.

В день, когда подписывали Указ, Мокрушев в составе того же полка воевал в Польше. В одном из боев, за 10 минут, его батарея уничтожила четыре танка противника. За личные подвиги, за мужество и отвагу, проявленные в боях, сибиряка представили к ордену Славы II степени.

Сержант Устин Мокрушев 640-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, командуя расчетом, 23 апреля 1945 года при отражении контратак противника северо-восточнее города Баутцен подбил два танка, бронетранспортер, истребил свыше десяти солдат противника. За что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 был награждён орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером солдатского ордена Славы. Однако награда нашла ветерана лишь в 1967 году, через 21 год после Указа.

Для Устина Мокрушева война 9 мая не закончилась. Его полк срочно был переброшен под Бреславль, что в Чехословакии. Там не сдавались отборные войска СС генерала Шернера. Крупная немецкая группировка пробивалась в сторону американских войск, чтобы сдаться в плен. Задача полка была не допустить этого, и операция прошла успешно. Пять  последующих лет он охранял дальневосточные рубежи России.

В конце 1950-го года Устин, старший сержант запаса, вернулся в родную деревушку Глубокое Топкинского района.  Как говорит наш герой, волновало его то обстоятельство, что у него не было образования. С целью его получить Устин в 1954 году приехал в райцентр Топки, но не прошел медкомиссию для поступления в техникум. После окончания вечерней школы сдал на права, прошел курсы подготовки крановщиков. Работал на кране, а затем 10 лет водителем в Топкинском райпо. После ухода на пенсию подрабатывал в райпо сторожем и кочегаром. Трудовая биография у него пестрая. Устину Александровичу приходилось даже клубом заведовать. При его поддержке в клубе возродилась самодеятельность, появился свой коллектив, который гремел на весь Топкинский район. Кроме того, Устин Александрович не один год работал секретарем районного Совета ветеранов.

С женой Марией Андреевной, которая  свыше 36 лет трудилась бухгалтером в районной потребкооперации, Устин Александрович живут в дружбе  и согласии более 60 лет. Зимой воюют со снегом, топят печь, летом садят огород, занимаются ремонтом. Хозяйство не стали держать последние 10 лет – тяжело, а так и коров, и гусей, и кур, и телят разводили. По словам супруги, Устин всегда был настолько скромным человеком, что она только через 15 лет после их свадьбы случайно узнала, что он полный кавалер солдатского ордена Славы – на сегодняшний день единственный в Кемеровской области! Ему присвоено звание Почетный житель муниципального образования Топки и Топкинский район, почетный гражданин Кемеровской области, герой Кузбасса. Музей школы в селе Глубокое, в которой учился Устин Мокрушев, носит его имя.

Однако, несмотря на все звания, ордена и медали, высочайшей наградой для Устина Александровича Мокрушева была и остается жизнь, возможность воспитывать детей, внуков и правнуков.

Елена Шубина,

Кемеровская область.